Распечатать

Недетские проблемы

31 марта 2014
Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников.

Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России  московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников. 

В ноябре 2013 года к уполномоченному по правам человека в РФ обратились родители учащихся художественного отделения с жалобой на действия (бездействия) должностных лиц администрации Детской школы искусств в г. Москве.

У учащихся отделения была ограничена возможность в получении дополнительного образования из-за отсутствия оборудованного помещения для проведения занятий. Обращения родителей к должностным лицам администрации оставлены без рассмотрения.

В ответах прокуратуры и правительства Москвы, полученных на соответствующие запросы экспертного отдела, указано, что в здании учреждения, действительно, отсутствовало специализированное помещение для занятий учащихся по направлению «Изобразительное искусство» в рамках утвержденной программы. Вместе с тем, директор учреждения, зная о данной проблеме, произвела набор детей на 2013-2014 учебный год.

Также из ответов на ходатайства следовало, что проверками выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в нарушении санитарных норм, предъявляемых к учреждениям дополнительного образования, утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, нарушены требования Трудового кодекса РФ, т.е. при выборочной проверке личных дел работников учреждения установлено, что не у всех работников, осуществляющих образовательную деятельность, имеются справки об отсутствии судимости, об отсутствии заболеваний, препятствующих работе в образовательном учреждении. В нарушение устава учреждения выявлены факты отсутствия в личных делах учащихся медицинской справки (заключения), подтверждающей возможность ребёнка осваивать образовательные программы в соответствующей области искусства.

Итог проведённой работы: администрация иного досугового учреждения предоставила помещение для занятий почти 50 учащихся отделения «Изобразительное искусство» Детской школы искусств. К дисциплинарной ответственности привлечено пять человек.

Система Orphus
Удалось...
Семья воссоединилась благодаря совместной работе российских и армянского омбудсменов

Семья воссоединилась благодаря совместной работе российских и армянского омбудсменов

07 апреля 2020
27 марта к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой поступило обращение от Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна с просьбой оказать содействие в воссоединении армянской семьи, которая вследствие карантинных мероприятий оказалась в трудной жизненной ситуации. Как следует из обращения, заявители, являясь гражданами Армении, не смогли вылететь в Россию на свое постоянное место жительства, тем самым их двое несовершеннолетних детей…
Диалог с обществом. Благодарность за помощь осужденной

Диалог с обществом. Благодарность за помощь осужденной

27 марта 2020
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась гражданка Г. с жалобой на суровость назначенного приговором суда наказания в отношении ее дочери Д. Из материалов, представленных заявительницей, следовало, что Д. осуждена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет за контрабанду и сбыт препаратов для похудения, в состав которых входило вещество, запрещенное к обороту на территории России. Этим же приговором осужден супруг…
Благодаря Уполномоченному восстановлено право на пенсионное обеспечение жителю Ульяновской области

Благодаря Уполномоченному восстановлено право на пенсионное обеспечение жителю Ульяновской области

03 марта 2020
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина с просьбой оказать содействие в получении пенсии гражданину С., ранее проживающего на территории Украины. Внимательно изучив ситуацию, Татьяна Москалькова обратилась к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой…
Удалось...