Распечатать

Право ребенка на дошкольное образование должно быть общедоступным

05 августа 2016

Жительница Москвы четыре года добивалась места в детском саду для своего сына: подавала заявления, оспаривала бездействие Департамента образования в судебном порядке. Все тщетно, места в садике ребенку так и не нашлось. После вмешательства Уполномоченного по оспариванию вынесенных по делу судебных постановлений удалось их отменить в кассационном порядке. 

Жительница Москвы четыре года добивалась места в детском саду для своего сына: подавала заявления, оспаривала бездействие Департамента образования в судебном порядке. Все тщетно, места в садике ребенку так и не нашлось. После вмешательства Уполномоченного по оспариванию вынесенных по делу судебных постановлений удалось их отменить в кассационном порядке. Верховный суд счел, что эти решения были приняты с нарушением норм материального права и не учитывали главного: на дошкольное образование имеют право все дети, независимо от пола, расы, национальности и регистрации по месту жительства.

Молодая мать начала борьбу за место в детском саду для своего сына еще летом 2012 года. Регистрации по месту жительства (в народе — «постоянная») в Москве у семьи не было, была только регистрация по месту пребывания (временная). По закону это не может стать причиной отказа в доступе к дошкольному образованию, однако на деле за четыре года мальчик так и не продвинулся в очереди на место в детском саду. На все просьбы и жалобы Департамент образования Москвы отвечал лаконично: мест нет. Тимирязевский районный суд Москвы отказал удовлетворить заявление об оспаривании бездействия Департамента образования, в результате которого ребенок лишен права на дошкольное образование.

Теперь, когда это решение отменено, и дело направлено для нового рассмотрения в суд первой инстанции, и вполне вероятно, что этот суд решит иначе. Правда, мальчик уже не сможет воспользоваться своим правом на детский сад: осенью он пойдет в первый класс. Однако у судебного решения вполне могут быть и иные, общественно значимые последствия. Возможно, удовлетворение подобных исков заставит Правительство Москвы и Департамент образования пересмотреть свою политику относительно дошкольного образования, планировать больше мест в детских садах и предоставлять их детям вне зависимости от наличия регистрации по месту жительства, национальности или расы, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с Уполномоченным. Делу время

Диалог с Уполномоченным. Делу время

12 июля 2019
Обычное утро в обычной семье начинается с того, что мы провожаем наших детей в школу. Но иногда школа начинается не утром…и даже не в обед… В последние годы в нашей стране сделано многое, чтобы учеба в три смены ушла в прошлое, но я вижу, что процесс этот в разных уголках страны происходит неравномерно. Ко мне поступило обращение от жительницы Улан-Удэ, которая жаловалась на то, что в одной из местных школ…
Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

05 июля 2019
Неотъемлемой составляющей поддержания здоровья человека является полноценное сбалансированное питание. Но как быть, если вы не можете самостоятельно контролировать свой рацион? Ко мне поступила жалоба от обвиняемого А. из Тюменской области на нарушение законодательства со стороны СИЗО в вопросах питания заключенных. Как Уполномоченный я тщательно слежу за соблюдением общечеловеческих прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, поэтому такая информация стала для меня поводом…

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

18 апреля 2019
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась пенсионер и инвалид Я. с жалобой на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ознакомившись с предоставленными материалами, Уполномоченный направила ряд обращений в компетентные органы. По имеющейся информации, прокуратурой Московского района г. Твери отменено постановление об отказе. УМВД России по г. Твери принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и установлены фигуранты. Ранее в действиях…
Удалось...