Распечатать

Решение комиссии об отказе в предоставлении жилья сироте признано незаконным

06 октября 2016

Рассмотрев административное исковое заявление Уполномоченного по правам человека в России, Пресненский районный суд Москвы восстановил жилищные права К., относящейся к лицам из числа детей-сирот. Решение Городской межведомственной комиссии Москвы об отказе в предоставлении К. жилья признано незаконным, этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Рассмотрев административное исковое заявление Уполномоченного по правам человека в России, Пресненский районный суд Москвы восстановил жилищные права К., относящейся к лицам из числа детей-сирот. Решение Городской межведомственной комиссии Москвы об отказе в предоставлении К. жилья признано незаконным, этот вопрос будет рассмотрен повторно.

В марте 2016 года к Уполномоченному обратилась осиротевшая в раннем детстве уроженка Якутии К., которая с 1992 года воспитывалась в семье тети-опекуна в Московской области. Местом жительства К. было определено место жительства ее опекуна, жилое помещение за ней не закреплялось. В 2002 году К. и тетя-опекун стали собственниками комнаты в Москве жилой площадью 14 квадратных метров, в которой проживают постоянно с 2007 года и в которой также зарегистрирован сын К. 2015 года рождения. При этом К. попеременно имела регистрацию по месту жительства то в Московской области, то в Москве. Иной собственной кроме ½ доли комнаты у К. не имеется.

В целях улучшения жилищных условий в 2014 году К. обратилась в Городскую межведомственную комиссию с просьбой предоставить ей жилое помещение В Москве по договору специализированного найма как лицу из числа детей-сирот. Управление социальной защиты населения района Богородское города Москвы поддержало обращение К., установив, что дальнейшее ее проживание в комнате невозможно, так как площадь жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего, не соответствует социальным нормам.

Однако межведомственная комиссия отказала К. в предоставлении жилья. В связи с тем, что К. ранее имела регистрацию в Раменском районе Московской области, комиссия посчитала, что Москва не является ее местом жительства.

Уполномоченный, проведя проверку совместно с прокуратурами Москвы и Московской области, пришел к выводу, что решение комиссии не соответствовало положениям федерального законодательства и нормативным правовым актам Москвы, и обратился с административным исковым заявлением в Пресненский районный суд Москвы.

Суд удовлетворил иск и признал решение комиссии незаконным, обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос К. об однократном предоставлении благоустроенного жилого помещения в Москве. При этом доводы Уполномоченного полностью нашли отражение в судебном решении: для К. местом жительства является Москва, а предоставление жилого помещения должно осуществляться по месту проживания на одинаковых условиях без каких-либо предпочтений, исключений, ограничений дискриминационного характера и вне зависимости от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с Уполномоченным. Делу время

Диалог с Уполномоченным. Делу время

12 июля 2019
Обычное утро в обычной семье начинается с того, что мы провожаем наших детей в школу. Но иногда школа начинается не утром…и даже не в обед… В последние годы в нашей стране сделано многое, чтобы учеба в три смены ушла в прошлое, но я вижу, что процесс этот в разных уголках страны происходит неравномерно. Ко мне поступило обращение от жительницы Улан-Удэ, которая жаловалась на то, что в одной из местных школ…
Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

05 июля 2019
Неотъемлемой составляющей поддержания здоровья человека является полноценное сбалансированное питание. Но как быть, если вы не можете самостоятельно контролировать свой рацион? Ко мне поступила жалоба от обвиняемого А. из Тюменской области на нарушение законодательства со стороны СИЗО в вопросах питания заключенных. Как Уполномоченный я тщательно слежу за соблюдением общечеловеческих прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, поэтому такая информация стала для меня поводом…

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

18 апреля 2019
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась пенсионер и инвалид Я. с жалобой на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ознакомившись с предоставленными материалами, Уполномоченный направила ряд обращений в компетентные органы. По имеющейся информации, прокуратурой Московского района г. Твери отменено постановление об отказе. УМВД России по г. Твери принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и установлены фигуранты. Ранее в действиях…
Удалось...