Распечатать

С имущества предпринимателя сняли арест

25 ноября 2016

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в России было восстановлено право гражданина У. на доступ к правосудию. Арест имущества магазина, принадлежащего заявителю, был снят, сообщается в официальном ответе Следственного комитета Российской Федерации.

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в России было восстановлено право гражданина У. на доступ к правосудию. Арест имущества магазина, принадлежащего заявителю, был снят, сообщается в официальном ответе Следственного комитета Российской Федерации.

Гражданин У., хозяин небольшого магазина в Санкт-Петербурге, обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с жалобой на неправомерный арест имущества. В 2005 году он стал жертвой мошенников, которые пытались незаконно завладеть принадлежащей магазину недвижимостью. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, а на имущество магазина в 2006 году наложили арест. Позднее дело заявителя У. объединили в одно производство с другими уголовными делами по аналогичным преступлениям.

В 2012 году заявитель был полностью восстановлен в своих правах, а злоумышленники, действовавшие в отношении него, были привлечены к уголовной ответственности. Когда дело закрыли, необходимость в дальнейшем аресте имущества отпала. Однако срок следствия по другим уголовным делам, объединенных общим производством, был продлен до 18 октября 2016 года, а вместе с ним — и арест имущества заявителя.

У. неоднократно обращался в СКР, Генпрокуратуру России и другие органы с ходатайством о снятии ареста на имущество. Не получив ответа, заявитель обратился за помощью к Уполномоченному.

Изучив материалы дела, Уполномоченный направил в СКР письмо с просьбой принять все необходимые меры по обеспечению прав и законных интересов У.

В обращении было отмечено, что согласно новым поправкам к статье 115 УПК РФ арест на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми, может быть продлен только в судебном порядке по ходатайству следователя. В нарушение прав заявителя следствие не инициировало соответствующее ходатайство после того, как поправки вступили в силу.

Одновременно с этим действует положение закона, с соответствии с которым вопросы, связанные с установлением ареста, решаются по ходатайству лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми. Уполномоченный подчеркнул, что заявитель не получил ответа на свои многочисленные ходатайства, что нарушало его право на доступ к правосудию.

Согласившись с доводами Уполномоченного, 22 августа 2016 года СКР вынес постановление об отмене ареста на имущество в соответствии с частью 9 статьи 115 УПК РФ.

Таким образом, только после обращения Уполномоченного в СКР было восстановлено право заявителя на доступ к правосудию, что повлекло восстановление и его имущественных прав.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с Уполномоченным. Делу время

Диалог с Уполномоченным. Делу время

12 июля 2019
Обычное утро в обычной семье начинается с того, что мы провожаем наших детей в школу. Но иногда школа начинается не утром…и даже не в обед… В последние годы в нашей стране сделано многое, чтобы учеба в три смены ушла в прошлое, но я вижу, что процесс этот в разных уголках страны происходит неравномерно. Ко мне поступило обращение от жительницы Улан-Удэ, которая жаловалась на то, что в одной из местных школ…
Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

05 июля 2019
Неотъемлемой составляющей поддержания здоровья человека является полноценное сбалансированное питание. Но как быть, если вы не можете самостоятельно контролировать свой рацион? Ко мне поступила жалоба от обвиняемого А. из Тюменской области на нарушение законодательства со стороны СИЗО в вопросах питания заключенных. Как Уполномоченный я тщательно слежу за соблюдением общечеловеческих прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, поэтому такая информация стала для меня поводом…

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

18 апреля 2019
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась пенсионер и инвалид Я. с жалобой на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ознакомившись с предоставленными материалами, Уполномоченный направила ряд обращений в компетентные органы. По имеющейся информации, прокуратурой Московского района г. Твери отменено постановление об отказе. УМВД России по г. Твери принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и установлены фигуранты. Ранее в действиях…
Удалось...