Распечатать

Уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего направлено на новое разбирательство

09 августа 2016

Уполномоченный содействовал восстановлению права бывшего военнослужащего К. на справедливое судебное разбирательство. Приволжский окружной военный суд отменил предыдущие решения по уголовному делу и отправил материалы на новое рассмотрение с учетом открывшихся обстоятельств.

Уполномоченный содействовал восстановлению права бывшего военнослужащего К. на справедливое судебное разбирательство. Приволжский окружной военный суд отменил предыдущие решения по уголовному делу и отправил материалы на новое рассмотрение с учетом открывшихся обстоятельств.

Бывший военнослужащий из Удмуртии К. обратился к Уполномоченному с жалобой на приговор Уфимского гарнизонного суда от 17 ноября 2014 года, которым был осужден к одному году лишения свободы по статьям 30 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта). К. указывал, что привлечение его к уголовной ответственности было незаконно, а в ходе разбирательства были допущены грубые нарушения. В защиту заявителя к федеральному Уполномоченному также обратился уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике.

К. сообщил, что в 2015 году обжаловал решение суда в апелляционной инстанции, однако приговор был оставлен без изменения. Позднее заявителю было отказано в передаче кассационной жалобы.

После обращения Уполномоченного в военную прокуратуру Центрального военного органа (ЦВО) была проведена проверка, которая подтвердила доводы заявителя. В частности, было установлено, что в качестве понятых по делу против К. выступали люди, связанные родственными и личными связями с оперативниками, которые проводили личный досмотр К. и обнаружили у него запрещенное вещество. Этот факт был скрыт в ходе рассмотрения уголовного дела — понятые дали ложные показания об отсутствии родства и знакомства с оперативными сотрудниками.

По результатам проверки заместитель военного прокурора ЦВО подготовил заключение, в котором указал, что показания понятых легли в основу доказательства вины заявителя К., в то время как новые обстоятельства поставили под сомнение незаинтересованность этих лиц в исходе дела. Рассмотрев заключение заместителя военного прокурора, Приволжский окружной военный суд отменил предыдущие судебные решения в отношении К. и постановил возобновить производство по уголовному делу в связи с новыми обстоятельствами.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с Уполномоченным. Делу время

Диалог с Уполномоченным. Делу время

12 июля 2019
Обычное утро в обычной семье начинается с того, что мы провожаем наших детей в школу. Но иногда школа начинается не утром…и даже не в обед… В последние годы в нашей стране сделано многое, чтобы учеба в три смены ушла в прошлое, но я вижу, что процесс этот в разных уголках страны происходит неравномерно. Ко мне поступило обращение от жительницы Улан-Удэ, которая жаловалась на то, что в одной из местных школ…
Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

Диалог с Уполномоченным. Права заключенных

05 июля 2019
Неотъемлемой составляющей поддержания здоровья человека является полноценное сбалансированное питание. Но как быть, если вы не можете самостоятельно контролировать свой рацион? Ко мне поступила жалоба от обвиняемого А. из Тюменской области на нарушение законодательства со стороны СИЗО в вопросах питания заключенных. Как Уполномоченный я тщательно слежу за соблюдением общечеловеческих прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, поэтому такая информация стала для меня поводом…

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

18 апреля 2019
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась пенсионер и инвалид Я. с жалобой на незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ознакомившись с предоставленными материалами, Уполномоченный направила ряд обращений в компетентные органы. По имеющейся информации, прокуратурой Московского района г. Твери отменено постановление об отказе. УМВД России по г. Твери принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и установлены фигуранты. Ранее в действиях…
Удалось...