Распечатать

Уполномоченный предлагает доработать законопроект, регламентирующий работу ОНК

26 января 2016

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова призывает доработать законопроект, регламентирующий деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в связи с тем, что предложенный проект документа не решает многих проблем в сфере контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова призывает доработать законопроект, регламентирующий деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в связи с тем, что предложенный проект документа не решает многих проблем в сфере контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Так, например, Уполномоченный считает целесообразным законодательно регламентировать осуществление членами ОНК кино-, фото- и видеосъемки не только в следственных изоляторах и медицинских учреждениях, но и в исправительных учреждениях, транспортных средствах и помещениях судов, в которых подозреваемые, обвиняемые и осужденные содержатся под контролем конвойных подразделений органов внутренних дел и ФСИН России. Это позволит осуществлять контроль за условиями содержания и фиксировать возможные нарушения прав подозреваемых и обвиняемых во всех местах принудительного содержания.

Для решения этой задачи следует внести дополнения в статью 23 УИК Российской Федерации и статью 12 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О полиции», а также предоставить членам ОНК право проносить на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы России соответствующую технику.

Кроме этого, законопроект должен содержать положение, в позволяющее производить кино-, фото- и видеосъемку не только телесных повреждений у лиц, пострадавших от противоправных действий, в местах, которые указаны администрацией, но и фиксировать, нарушения санитарно-эпидемиологических и иных правил без разрешения руководства учреждения.

Ряд положений из текста законопроекта требуют доработки, в частности уточнение позиции в отношении требований, предъявляемых к организациям, которые могут делегировать своих представителей в ОНК. Уполномоченный предлагает исключить некоторые, формулировки, например, касающиеся прерывания беседы в случае нарушения проверяющими правил внутреннего распорядка, так как данные правила регламентируют только взаимоотношения персонала учреждения и содержащихся в них лиц, а не представителей ОНК.

Уполномоченный рекомендует отменить и норму законопроекта, которая дает право администрации мест принудительного содержания не пускать проверяющих практически на любой объект. В данном случае предлагается использовать опыт и формулировку, применяемую ЕКПП о наделении правом посещения всех помещений, где содержались, содержатся или могут содержаться заключенные, а также помещения для ознакомления с необходимой документацией.

Кроме того, в законопроекте стоит предусмотреть отдельный порядок формирования ОНК в Республике Крым и Севастополе, вошедших в правовую систему Российской Федерации менее двух лет назад. Поэтому целесообразно предусмотреть, возможность выдвижения в состав ОНК представителей региональных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность не менее одного года со дня его создания. При условии, что они имеют государственную регистрацию, а их уставной целью или направлением деятельности является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина.

Напомним, 19 января, по итогам заседания Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций было принято решение предложить принять законопроект № 949326-6 в первом чтении.

В целом Уполномоченный поддерживает законопроект о совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Однако ранее Минюст России не согласовал его с заинтересованными представителями правозащитного сообщества, поэтому Э. Памфилова согласна с предложением председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я. Нилова о формировании межведомственной рабочей группы по дальнейшей доработке законопроекта и готова направить своих представителей в рабочую группу.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Диалог с Уполномоченным. Без права на зарплату

Диалог с Уполномоченным. Без права на зарплату

20 августа 2019
Качественная работа должна хорошо оплачиваться. Ни у кого не возникает сомнения относительно правдивости этого утверждения. Но бывают случаи, когда работодатели ставят свои интересы выше законных прав сотрудников… Ко мне обратился гражданин К., с жалобой на жилищно-строительный кооператив (ЖСК), руководство которого при увольнении не рассчиталось с ним за проделанную работу. Я обратилась в прокуратуру Ставропольского края с просьбой проверить, имело ли место нарушение прав. Проверка…
Диалог с Уполномоченным. Жилье для сироты

Диалог с Уполномоченным. Жилье для сироты

19 августа 2019
Родной дом — это то место, где мы забываем о всех заботах и проблемах, а его стены помогают нам пережить самые нелегкие испытания судьбы. К сожалению, некоторые люди с самого детства лишены этой привычной для многих радости. Ко мне поступило обращение от сироты, инвалида II группы, которой по непонятным мне обстоятельствам отказали в получении жилья. С самого раннего детства у женщины не было дома, она росла…
В результате совместного приема граждан российским и армянским омбудсменом восстановлены права семьи

В результате совместного приема граждан российским и армянским омбудсменом восстановлены права семьи

16 августа 2019
Во время совместного приема граждан Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Защитником прав человека Республики Армения Арманом Татояном удалось сразу же восстановить права молодой семьи. Семья О. переехала в Россию из Армении 10 лет назад вместе с малолетней дочерью. В 2017 году они стали участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, но годом позже…
Новости Уполномоченного