Распечатать

Москалькова: правоохранители не получали обращений о похищениях геев в Чечне

18 апреля 2017

В правоохранительные органы не поступали обращения о похищении людей на территории Чечни, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Запросы в Генпрокуратуру РФ, СКР РФ, МВД РФ и прокуратуру республики были сделаны после публикации "Новой газеты". Издание сообщило, что в Чечне задержали около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, как минимум три человека были убиты.

По словам Москальковой, она обратилась к "Новой газете" с просьбой сообщить имена пострадавших, так как отсутствие этих данных осложняет дальнейшую проверку информации, передает "Интерфакс".

Статья "Убийство чести" была опубликована 1 апреля. Власти республики опровергли эту информацию, заявив, что притеснять геев в Чечне невозможно из-за их отсутствия. 3 апреля в Грозном духовенство и лидеры общественного мнения Чечни приняли резолюцию, в которой назвали публикацию "абсолютной ложью" и пригрозили, что "возмездие настигнет подстрекателей".

В редакции заявление расценили как угрозы журналистам. Проверку по данному факту проводит Следственный комитет России.

​Источник: Вести.ру

Система Orphus
Видео

Татьяна Москалькова представила Государственной Думе ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного

17 июля 2019
17 июля на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

Обращение Дуни Миятович к участникам круглого стола по предупреждению социального неблагополучия женщин

29 января 2019
Обращение Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович к участникам круглого стола «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин: причины и пути преодоления».

Заседание Ученого совета Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина

28 января 2019
Видео