Распечатать

Единый урок прав человека в Крыму

10 декабря 2017
Единый урок прав человека в Крыму

В преддверии Международного дня прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря, уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина провела урок прав человека для учащихся 9 класса МБОУ Школа-гимназия № 10 им. Э. К. Покровского в крымской столице. Встреча состоялась в рамках Единого урока прав человека для учащихся школ России в соответствии с решением Министерства образования и науки РФ, принятым по инициативе Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

В ходе урока крымский омбудсмен раскрыла содержание правового государства, роль Конституции как основного закона государства и общества, концепцию и виды прав человека, а также подчеркнула важность соблюдения прав детей.

Урок не заключался исключительно в лекции омбудсмена: с учащимися школы были проведены конкурсы и викторины на правовую тематику. В проведении образовательного мероприятия также участвовали первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета, доктор психологических наук Анжелика Лучинкина, а также преподаватели и студенты КИПУ.

По окончании урока присутствующие приняли активное участие в обсуждении реализации права на образование, а также реализацию трудовых прав несовершеннолетних.

Система Orphus
ЕУ-новости регионов
Урок "Права человека" проведет для учащихся школ Уполномоченный по правам Татьяна Мерзлякова

Урок "Права человека" проведет для учащихся школ Уполномоченный по правам Татьяна Мерзлякова

07 ноября 2019

В рамках празднования Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря, в декабре во всех общеобразовательных школах России традиционно проводится масштабная образовательная акция — Всероссийский Единый урок "Права человека".

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, успешная реализация Единого урока для учащихся школ в 2017-2018 годах не состоялась бы без активной поддержки региональных уполномоченных по правам человека. За два года в Едином уроке приняло участие 14 миллионов человек.

В рамках Единого урока в 2019 году запланирована организация встреч с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, проведение семинаров, конкурсов, викторин, фестивалей для детей, а также Всероссийский конкурс видеоуроков "Права человека".

Поддержав инициативу Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации проведения Единого урока "Права человека" для учащихся школ, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и сотрудники аппарата по сложившейся традиции проведут в образовательных учреждениях области серию мероприятий, направленных формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны. В ходе уроков и различных активностей познакомят обучающихся с Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав человека, Конституцией Российской Федерации и другими документами международного и российского характера.

В Улан-Удэ прошел «Единый урок по правам человека»

В Улан-Удэ прошел «Единый урок по правам человека»

31 октября 2019

26 октября в Улан-Удэ прошла интеллектуальная игра «Единый урок по правам человека» среди школьников 10-11 классов. Идея проведения масштабной образовательной акции накануне Международного дня прав человека принадлежит российскому уполномоченному Татьяне Москальковой.

Единый урок по правам человека в Республике Калмыкия

Единый урок по правам человека в Республике Калмыкия

12 декабря 2018

10 декабря 2018 года в школах Калмыкии состоялся Единый урок по правам человека, приуроченный к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В элистинских школах № 8 и № 10 уроки проводили сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкия. Они рассказали школьникам об истории принятия Всеобщей декларации прав человека и основного закона страны, ознакомили их с существующей системой прав человека и механизмами их защиты. В конце занятий ученики имели возможность задать вопросы и получить на их ответы

ЕУ-новости регионов