Распечатать

Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

13 мая 2019
Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

29 апреля 2019 года Президент Российской Федерации подписал Указ, где были определены категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Во-первых, это лица без гражданства и не имеющие другого подданства граждане Украины, родившиеся и постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе и выехавшие оттуда до присоединения Крыма к России, а также их дети, супруги и родители.

Во-вторых, такое право имеют постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 г. граждане Украины и лица без гражданства, имеющие документ о праве проживания в России, а также их дети, супруги и родители.

В-третьих, получить российское гражданство в упрощенном порядке могут незаконно депортированные с территории Крымской АССР иностранные граждане и лица без гражданства, а также их родственники по прямой нисходящей линии и супруги.

Наконец, такое право предоставлено гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, а также их детям, супругам и родителям.

Заявление о приеме в гражданство подается в территориальные органы МВД России по месту жительства или пребывания в России. Определены документы, которые необходимо приложить к заявлению.

Заявления рассматриваются в срок не более 3 месяцев.

В приеме в российское гражданство будет отказано, если:

- лицо участвует в деятельности террористической или экстремистской организации;

- денежные средства или иное имущество лица заморожены либо операции с ними по решению суда приостановлены.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 29 апреля 2019 г. N 187 "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

Система Orphus
Горячие документы
Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

20 сентября 2019

Скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства России. Участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа подают заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Указано, что оно представляется в территориальный орган МВД по месту жительства или пребывания.

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

19 сентября 2019

На этой неделе было опубликовано постановление Правительства РФ, которым установлен порядок предоставления указанной выплаты (Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. № 1170).

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

01 сентября 2019

С 1 сентября 2019 года вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

Горячие документы