Распечатать

Пенсии станут индексировать сверх прожиточного минимума

01 апреля 2019
Пенсии станут индексировать сверх прожиточного минимума

1 апреля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым сначала неработающим пенсионерам станут начислять социальные доплаты к пенсиям до размера регионального прожиточного минимума, а затем станут производить индексацию самих пенсий. При этом все недополученные гражданами с 1 января средства будут компенсированы (Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Социальную доплату до величины прожиточного минимума пенсионера добавят к сумме, в которой не учитывается индексация (корректировка) пенсии и единой денежной выплаты. Эти суммы выплачиваются сверх прожиточного минимума пенсионера, установленного по региону.

Таким образом, индексация теперь не будет уменьшать размер социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера. Недополученные с 1 января 2019 года суммы в связи с прежним определением размера социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера пересчитают. Регионы устанавливают ежегодно величину прожиточного минимума пенсионера и доводят до Пенсионного фонда России не позднее 15 сентября предшествующего года.

Данный федеральный закон вступил в силу в день официального опубликования – 1 апреля 2019 года.

Система Orphus
Горячие документы
Льгота по налогу на имущество для предпенсионеров

Льгота по налогу на имущество для предпенсионеров

12 августа 2019

ФНС России рассказала о том, как получить предпенсионеру льготу по налогу на имущество (письмо ФНС России от 25 июля 2019 г. № БС-2-21/940@).

Уточнены нормы о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

Уточнены нормы о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

12 августа 2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", направленный на повышение эффективности организации предварительного расследования по уголовным делам. 

В старых многоквартирных домах  необязательно устанавливать счетчики

В старых многоквартирных домах необязательно устанавливать счетчики

06 августа 2019

Старые дома (с износом более 70%), не попавшие в региональную программу капремонта, а также дома "под реновацию" освободили от обязанности ставить счетчики воды, электричества, тепла и газа (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 241-ФЗ). Речь и об общедомовых приборах учета, и об индивидуальных.

Горячие документы