Распечатать

Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

10 июля 2018
Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

Правительство РФ предлагает ввести правило, согласно которому в случае гибели (смерти) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалидов вследствие указанной катастрофы право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется только их детям, на которых при жизни распространялось такое право, до достижения ими 14-летнего возраста.

Вместе с тем, планируется не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров (в размере 300 руб.) семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также семьям умерших инвалидов, которые пользовались мерами социальной поддержки согласно ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее – Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I). То же правило предполагается распространить и на проживающих в указанных семьях детей, не достигших 14-летнего возраста. При этом предполагается сохранить за семьями погибших право на указанную компенсацию, которым она была назначена до дня вступления законопроекта в силу до наступления оснований прекращения ее выплаты.

Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 11-П. Оно было принято после рассмотрения требований гражданки Ф. – вдовы умершего в 2008 году инвалида вследствие чернобыльской катастрофы. Женщина находилась на иждивении умершего супруга, что стало основанием для назначения ей ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Но в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни ее супруг, было отказано, хотя в правоприменительной практике имелись и противоположные решения. Тогда КС РФ указал законодателю на необходимость устранить правовую неопределенность в части применения ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I.

Законопроект № 506450-7 "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Система Orphus
Горячие документы
МВД России информирует о введении с 14 декабря 2018 года нового дорожного знака "Велосипедная зона" и о других поправках в ПДД

МВД России информирует о введении с 14 декабря 2018 года нового дорожного знака "Велосипедная зона" и о других поправках в ПДД

12 декабря 2018

Сообщается, что в целях развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения в ПДД внесены изменения, которыми для обеспечения приоритета велосипедистов на определенных улицах вводится понятие "Велосипедная зона".

Утверждена форма комплексного экологического разрешения на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду

Утверждена форма комплексного экологического разрешения на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду

12 декабря 2018

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду, будут обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

Определены цели, принципы и задачи миграционной политики России на период 2019 - 2025 годов

Определены цели, принципы и задачи миграционной политики России на период 2019 - 2025 годов

02 ноября 2018

Утверждена новая Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации.

Концепцией предусматривается, что основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем. Она должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества.

Горячие документы