Распечатать

Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

10 июля 2018
Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

Правительство РФ предлагает ввести правило, согласно которому в случае гибели (смерти) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалидов вследствие указанной катастрофы право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется только их детям, на которых при жизни распространялось такое право, до достижения ими 14-летнего возраста.

Вместе с тем, планируется не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров (в размере 300 руб.) семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также семьям умерших инвалидов, которые пользовались мерами социальной поддержки согласно ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее – Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I). То же правило предполагается распространить и на проживающих в указанных семьях детей, не достигших 14-летнего возраста. При этом предполагается сохранить за семьями погибших право на указанную компенсацию, которым она была назначена до дня вступления законопроекта в силу до наступления оснований прекращения ее выплаты.

Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 11-П. Оно было принято после рассмотрения требований гражданки Ф. – вдовы умершего в 2008 году инвалида вследствие чернобыльской катастрофы. Женщина находилась на иждивении умершего супруга, что стало основанием для назначения ей ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Но в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни ее супруг, было отказано, хотя в правоприменительной практике имелись и противоположные решения. Тогда КС РФ указал законодателю на необходимость устранить правовую неопределенность в части применения ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I.

Законопроект № 506450-7 "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Система Orphus
Горячие документы
Об отнесении граждан к "предпенсионерам" станут информировать в МФЦ

Об отнесении граждан к "предпенсионерам" станут информировать в МФЦ

26 марта 2019

Информирование граждан об отнесении их к категории лиц предпенсионного возраста войдет в перечень госуслуг, оказываемых в МФЦ по принципу одного окна. Соответствующее правило утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2019 года № 285, которое вступит в силу 28 марта 2019 года. 

Определены правила проведения экспертизы в целях установления наличия причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью

Определены правила проведения экспертизы в целях установления наличия причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью

22 марта 2019

Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской или иной организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по "профпатологии" и "экспертизе связи заболевания с профессией" (центр профессиональной патологии).

К объектам гражданских прав в РФ отнесены цифровые права

К объектам гражданских прав в РФ отнесены цифровые права

20 марта 2019

В часть первую Гражданского кодекса РФ включена статья 141.1 "Цифровые права", согласно которой цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Горячие документы