Распечатать

Путин подписал закон о защите от невыплаты пособий по беременности и по уходу за ребенком

10 марта 2016

Закон был принят Госдумой 26 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года. Президент России В.В.Путин подписал закон, который нацелен на защиту родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, от невыплаты социальных пособий обанкротившимся предприятием.

Закон расширяет перечень случаев, при наступлении которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации. Этот перечень дополняется случаями, когда в отношении организации (страхователя), проводятся процедуры банкротства. По действующему законодательству, выплаты таких пособий возложены в первую очередь на работодателя. Однако если в отношении организации проводятся процедуры банкротства, то получить социальные выплаты становится возможным только после завершения этих процедур и при наличии необходимых средств. На практике на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Согласно подписанному документу, с 1 января 2016 года в случае проведения процедур банкротства организации родители будут вправе получать эти пособия напрямую через Фонд социального страхования РФ. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года составляет 40% от среднего заработка получателя, но не более 21554,85 рубля. Обратиться за ним можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска до достижения ребенком двухлетнего возраста. И независимо от даты подачи заявления пособие будет выплачиваться за весь полуторагодовой период.

Система Orphus
Горячие документы
Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

01 сентября 2019

С 1 сентября 2019 года вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

С 2021 года начнет действовать новый перечень работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

С 2021 года начнет действовать новый перечень работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

19 августа 2019

С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.

Счета эскроу обезопасят владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков

Счета эскроу обезопасят владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков

19 августа 2019

Пенсионный фонд РФ будет перечислять средства материнского капитала на счета эскроу. Застройщик сможет получить эти средства только после исполнения своих обязательств по строительству, что обезопасит средства владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков.

Горячие документы