Распечатать

Страховой номер индивидуального лицевого счета будет применяться для идентификации физлица при получении им госуслуг

01 апреля 2019
Страховой номер индивидуального лицевого счета будет применяться для идентификации физлица при получении им госуслуг

Подписан закон о совершенствовании индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и расширении направлений его использования.

Вносятся изменения в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", устанавливающие правовую основу организации персонифицированного учета не только в целях реализации прав в системе обязательного пенсионного страхования, как это было ранее, но и в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.

Законом введены такие понятия, как "зарегистрированные лица" — это физлица, которым открыт индивидуальный лицевой счет; "индивидуальный лицевой счет" - это электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящиеся в информационных ресурсах ПФР.

Индивидуальный лицевой счет открывается на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ.

Содержащиеся в индивидуальном лицевом счете сведения систематически уточняются и дополняются, в том числе на основании информации, полученной от органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и иных организаций. Устанавливаются обязанности органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в том числе по передаче сведений в органы Пенсионный Фонд, а также уточняются полномочия органов Пенсионного Фонда в целях организации межведомственного обмена информацией.

Предусматривается ответственность органов и должностных лиц, участвующих в сборе, хранении, передаче и использовании сведений, содержащихся в индивидуальных лицевых счетах. Срок хранения документов, содержащих сведения ИПУ в письменной форме, составляет, как и ранее, не менее шести лет. А в отношении документов в электронной форме установлен иной срок - не менее семидесяти пяти лет.

Законом также исключаются положения, касающиеся страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Его заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе ИПУ. При этом СНИЛС сохраняет свое действие и является документом, идентичным документам, подтверждающим регистрацию в системе ИПУ.

Система Orphus
Горячие документы
Определен порядок проведения организациями водоотведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

Определен порядок проведения организациями водоотведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

24 июля 2019

Правила инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду подлежат применению при проведении организациями, осуществляющими водоотведение, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, отдельные объекты таких систем со сбросом сточных вод в водные объекты, инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду объектами организаций.

С 1 сентября заработают новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия

С 1 сентября заработают новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия

23 июля 2019

Опубликован закон, направленный на борьбу с перекупщиками билетов (абонементов, экскурсионных путевок) в музеи и театры, на концерты и другие подобные мероприятия. Поправки затронут:

• организации исполнительских искусств и музеи;

• посредников при продаже билетов на мероприятия, проводимые указанными организациями;

• покупателей билетов.

Вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

Вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

22 июля 2019

Минздрав России и Минтруд России утвердили положение об организации оказания паллиативной медпомощи пациентам любого возраста, в том числе порядок взаимодействия медорганизаций, организаций соцобслуживания и НКО (приказ Минздрава России и Минтруда России от 31 мая 2019 г. № 345н/372н).

При этом паллиативная медпомощь (далее также – ПМП) подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь (доврачебную, врачебную) и паллиативную специализированную медпомощь.

Горячие документы