Распечатать

Вступил в силу закон о получении гражданства в упрощенном порядке

29 марта 2019
Вступил в силу закон о получении гражданства в упрощенном порядке

Закон, который предоставляет президенту полномочия решать, кто может получить гражданство России по упрощенной схеме, вступил в силу 29 марта 2019 года - по истечении 90 дней с момента подписания. Президент России Владимир Путин подписал документ 27 декабря 2018 года.

Согласно вступившим в силу поправкам в закон "О гражданстве Российской Федерации" , Президент наделен правом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами, претендующими на получение гражданства Российской Федерации, и перечень необходимых документов.

Кроме того, закон расширяет возможности участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей по упрощенному приобретению российского гражданства. В частности, за ними закрепляется право обратиться с заявлением не только по месту жительства в регионе, выбранном для проживания в соответствии с госпрограммой, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации.

Согласно закону о гражданстве, упрощенный порядок его получения не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания  в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет.

Срок рассмотрения документов в этом случае также сокращен и не превышает шесть месяцев. Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии он составляет до трех месяцев. В случае отклонения заявления о принятии в российское гражданство заявитель может по истечении года обратиться с повторным прошением.

Система Orphus
Горячие документы
Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

21 мая 2019

Поправки направлены на сокращение сроков и упрощение процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности (постановление от 16 мая 2019 г. № 607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом").

Определен порядок осуществления лесовосстановления и лесоразведения

Определен порядок осуществления лесовосстановления и лесоразведения

15 мая 2019

Речь идет о порядке выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, осуществляющими рубку лесных насаждений, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка.

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

15 мая 2019

Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определены 9 национальных целей развития Российской Федерации.

В этой связи разработан Единый план, в котором приводится набор основных мер, действий, ключевых инструментов по достижению национальных целей развития Российской Федерации, перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам (программам), а также основные показатели, характеризующие их достижение.

Горячие документы