Распечатать

Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

19 июня 2019
Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

Налоговая служба утвердила форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 24 мая 2019 г. № ММВ-7-21/263@). До настоящего времени действовала лишь типовая (рекомендованная) форма.

Значительных изменений в саму форму внесено не было. ФНС России разработало инструкцию по ее заполнению. Так, в заявлении не допускается исправление ошибок любым способом, а также двусторонняя печать документа.

Подать заявление можно в любую инспекцию по выбору налогоплательщика – либо по месту его жительства, либо по месту постановки на учет имущества. В форме нужно указать лишь соответствующий код налоговой. Справочную информацию о таких кодах можно найти на официальном сайте ФНС России. Если документ подает представитель налогоплательщика, то помимо его Ф. И. О. указываются реквизиты документа, подтверждающего его полномочия. Копию такого документа необходимо приложить к заявлению. В форме разрешается не указывать дату и место рождения, а также паспортные данные, если заполняется поле "ИНН".

Раздел "Сведения об объекте налогообложения" заполняется в отношении каждого объекта имущества. В нем указывается кадастровый номер имущества, в случае его отсутствия – условный. Если нет ни того, ни другого, то проставляется инвентарный номер. Также нужно заполнить сведения о дате гибели или уничтожении объекта (месяц и год) и реквизиты документа, подтверждающего это событие (наименование документа, орган его выдавший, дата и номер составления).

Напомним, что подать такое заявление налогоплательщику нужно для того, чтобы инспекция не рассчитывала на него налог на имущество. При этом исчисление налога прекращается не с даты подачи заявления, а с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта (п. 2.1 ст. 408 Налогового кодекса).

Система Orphus
Полезные материалы
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

18 июля 2019

На официальном сайте автономной некоммерческой организации появился соответствующий материал, составленный совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB. Он содержит советы, которые помогут гражданам распознать преступника во время разговора с ним по телефону.

Как минимизировать возможные негативные последствия при получении и использовании электронной подписи

18 июля 2019

В мае 2019 года в России зафиксирован первый известный случай отъема квартиры путем манипуляций с документами в результате использования электронной подписи. Вопрос является серьезным: масштабы мошенничества с данными цифрового профиля могут иметь разрушительные последствия, на месте потерпевшего может оказаться любой. Пока соответствующий законопроект о предотвращении мошенничества с электронной подписью при регистрации прав на недвижимость находится на рассмотрении у депутатов, эксперты Ассоциации РОСЭУ и компании "Гарант" подготовили полезную памятку по профилактике возможных негативных последствий при получении и использовании электронной подписи.

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

18 июля 2019

Эта форма нужна в том числе работодателям, чтобы снять с учета уволенного работника. Ведомство также утвердило правила оформления и направления уведомления. Его нужно подать в тот территориальный орган МВД, где иностранца ставили на учет по месту пребывания. Представить сведения можно в подразделение по вопросам миграции, через МФЦ или по почте.

Полезные материалы