Распечатать

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019
Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В последние дни 2018 года такой порядок был установлен (далее – Порядок). Он применяется с 1 января 2019 года.

Предусмотрено, что решение о признании садового дома жилым, а жилого – садовым принимается органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий дом.

Собственник садового или жилого дома может представить в соответствующий орган местного самоуправления заявление и иные необходимые для принятия данного решения документы (их перечень определен названным Порядком) непосредственно либо через МФЦ.

Причем заявитель вправе не представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В этом случае уполномоченный орган местного самоуправления запросит такую выписку, содержащую сведения о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом, в Росреестре в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о признании (об отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома – садовым должно быть принято органом местного самоуправления в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Заявителю соответствующее решение должно быть направлено не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия (способом, указанным в заявлении).

Отказное решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения Порядка. Оно может быть обжаловано заявителем в суде.

Система Orphus
Полезные материалы
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

18 июля 2019

На официальном сайте автономной некоммерческой организации появился соответствующий материал, составленный совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB. Он содержит советы, которые помогут гражданам распознать преступника во время разговора с ним по телефону.

Как минимизировать возможные негативные последствия при получении и использовании электронной подписи

18 июля 2019

В мае 2019 года в России зафиксирован первый известный случай отъема квартиры путем манипуляций с документами в результате использования электронной подписи. Вопрос является серьезным: масштабы мошенничества с данными цифрового профиля могут иметь разрушительные последствия, на месте потерпевшего может оказаться любой. Пока соответствующий законопроект о предотвращении мошенничества с электронной подписью при регистрации прав на недвижимость находится на рассмотрении у депутатов, эксперты Ассоциации РОСЭУ и компании "Гарант" подготовили полезную памятку по профилактике возможных негативных последствий при получении и использовании электронной подписи.

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

18 июля 2019

Эта форма нужна в том числе работодателям, чтобы снять с учета уволенного работника. Ведомство также утвердило правила оформления и направления уведомления. Его нужно подать в тот территориальный орган МВД, где иностранца ставили на учет по месту пребывания. Представить сведения можно в подразделение по вопросам миграции, через МФЦ или по почте.

Полезные материалы