Распечатать

В Челябинской области завершился конкурс «Права человека – 2018»

04 июня 2018

Под эгидой уполномоченного по правам человека в Челябинской области в регионе прошел конкурс среди школьников и студентов вузов «Права человека – 2018. Челябинская область».

Инициативу проведения регионального конкурса школьных и студенческих работ на правозащитную тематику поддержало Министерство образования и науки области, Ассоциация юристов России, «Молодежная Ассамблея».

Одним из решений Всероссийской конференции «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов», прошедшей в январе 2018 года в Вологде, стало способствование проведению в регионах конкурсов научно-исследовательских и творческих работ среди школьников и студентов, формирующих их правовое самосознание и правовую культуру.

Положение о региональном конкурсе разработано с учетом опыта Санкт-Петербурга, Москвы, Кемеровской, Вологодской, Новосибирской областей. Челябинский омбудсмен Маргарита Павлова: «Проведение конкурса в регионе будет способствовать формированию правозащитного сообщества среди молодежи, повышению правовой культуры среди школьников и студентов».

Авторы лучших творческих работ рекомендованы для включения в состав Молодежного совета при региональном уполномоченном, а также рекомендованы для участия во Всероссийском конкурсе «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты», инициированном Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Система Orphus
Полезные материалы
Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

01 июня 2020

Пандемия коронавируса, с которой человечество столкнулось впервые, требует пересмотра многих ценностей, подходов, принципов и норм, которым общество руководствовалось ранее. Важно, чтобы базовые принципы современной цивилизации – уважение к правам человека, защиты человеческой личности, общественного контроля, поддержки гражданского общества, сохранение государственных институтов, как инструмента защиты не только государства, но и гражданского общества – были не только сохранены, но и продолжили эффективно работать в период борьбы с пандемией.

Верховный суд объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее

Верховный суд объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее

20 мая 2020

Одни из самых сложных гражданских споров в судах - споры собственников долей в одной квартире. Сколько в нашей стране таких владельцев долей в квартирах, точно не подсчитано, но известно, что счет их идет на сотни тысяч и постоянно растет.

Происходит этот рост чаще всего из-за деления квартир между несколькими наследниками, при разводах или когда квадратные метры просто дарят. В итоге у одной квартиры оказывается несколько хозяев, причем нередко совершенно посторонних друг другу людей. Кто-то из них в такой квартире живет, а у кого-то такая доля, что на ней и не поселишься. Редко кому из таких совладельцев удается договориться полюбовно, продать долю, на которой нельзя жить тому, кто уже обитает в квартире.

"Антикоронавирусные" ограничения будут сниматься при уменьшении прироста больных

"Антикоронавирусные" ограничения будут сниматься при уменьшении прироста больных

14 мая 2020

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации выпустила "общековидные" Методические рекомендации по вопросам введения ограничительных мер в период пандемии COVID-19 (методические рекомендации MP 3.1.0173-20 "Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19" (утв. Роспотребнадзором 21 апреля 2020 г.).

Полезные материалы