Распечатать

ВC РФ напомнил, что государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры

11 февраля 2019
ВC РФ напомнил, что государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры

Верховный Суд Российской Федерации отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших правомерным привлечение работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП по результатам проведенной ГИТ проверки (Постановление ВС РФ от 18 января 2019 г. № 19-АД18-32).

Основанием для назначения работодателю административного штрафа послужило незаконное, по мнению инспектора, увольнение работника за прогул. Проблема заключалась в несоблюдении работодателем требования ст. 193 Трудового кодекса о недопустимости применения дисциплинарного взыскания по истечении более полугода со дня совершения проступка. Работник был уволен 31 мая 2016 года за отсутствие на рабочем месте в период со 2 ноября 2015 года по 31 мая 2016 года. Поскольку с момента начала прогула прошло более 6 месяцев, ГИТ посчитала увольнение осуществленным с нарушением установленного порядка.

Суды общей юрисдикции поддержали чиновников. Однако ВC РФ напомнил, что, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить. Материалы данного дела позволяют сделать вывод о наличии между сторонами трудовых отношений разногласий по поводу применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Соответствующие разногласия содержат перечисленные в ст. 381 ТК РФ признаки и являются индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению в порядке ст. 382 ТК РФ.

Отметим, что ВС РФ уже неоднократно приходилось отменять постановления и предписания ГИТ по данному основанию.

Система Orphus
Полезные материалы
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

18 июля 2019

На официальном сайте автономной некоммерческой организации появился соответствующий материал, составленный совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB. Он содержит советы, которые помогут гражданам распознать преступника во время разговора с ним по телефону.

Как минимизировать возможные негативные последствия при получении и использовании электронной подписи

18 июля 2019

В мае 2019 года в России зафиксирован первый известный случай отъема квартиры путем манипуляций с документами в результате использования электронной подписи. Вопрос является серьезным: масштабы мошенничества с данными цифрового профиля могут иметь разрушительные последствия, на месте потерпевшего может оказаться любой. Пока соответствующий законопроект о предотвращении мошенничества с электронной подписью при регистрации прав на недвижимость находится на рассмотрении у депутатов, эксперты Ассоциации РОСЭУ и компании "Гарант" подготовили полезную памятку по профилактике возможных негативных последствий при получении и использовании электронной подписи.

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

МВД утвердило форму уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания

18 июля 2019

Эта форма нужна в том числе работодателям, чтобы снять с учета уволенного работника. Ведомство также утвердило правила оформления и направления уведомления. Его нужно подать в тот территориальный орган МВД, где иностранца ставили на учет по месту пребывания. Представить сведения можно в подразделение по вопросам миграции, через МФЦ или по почте.

Полезные материалы